Советы юриста

Разрешено ли включать чаевые в чек по закону

Разрешено ли включать чаевые в чек по закону

На протяжении нескольких лет на территории России существовала практика включения чаевых в стоимость заказа. Этим правилам придерживались не только владельцы крупных ресторанов, но и кафе. Но 2020 год стал непростым для всех. Роспотребнадзор принял решение запретить всем предприятиям общественного питания включать чаевые чек. Документ, регламентирующий это новшество, был опубликован на официальном портале Роспотребнадзора 30 сентября текущего года. Вступит в силу он с 1 января 2021 года.

Реакция рестораторов на новый закон о чаевых

Действие закона о чаевых

Работа Роспотребнадзора всегда заметна для россиян. Действия, направленные на урегулирование работы той или иной сферы, этого государственного органа носят глобальный характер. Так произошло и в этот раз.

На официальном портале Роспотребнадзора 30 сентября появился документ, запрещающий ресторанам и кафе включать чаевые в чек.

Отмечается, что ранее подобная «схема» была довольно распространена в заведениях общественного питания по всей стране.

С 1 января 2021 года в чеке должна указываться лишь стоимость продукции, которая указа в меню. В заказ или чек не должны быть включены любые платежи, не касающиеся стоимость выбранных клиентом блюд или услуг.

Представители Роспотребнадзора сообщают, что данные закон вводится для того, чтобы клиенты общественных заведений четко понимали размер расходов, которые они понесут при посещении ресторана или кафе. Нередко возникают случаи, когда в чек помимо стоимости блюд, включают дополнительную плату за обслуживание. Этого быть не должно.

Разрешено ли включать чаевые в чек по закону

Также в документе закреплен пункт, позволяющий ресторанам и кафе предлагать своим клиентам приобретение дополнительных услуг по организации досуга.

В этом случае представители заведения общественного питания должны информировать гостей о том платная ли эта услуга.

В законопроекте указано, что потребитель имеет право отказаться от дополнительных услуг, если же он оплатил эти услуги, то за человеком сохраняется возможность требования возврата уплаченной суммы от исполнителя.

Согласно опубликованной в сети информации, данный законопроект направлен на то, чтобы потребитель получал полную информацию о получаемых им услугах. Отныне исполнители должны сообщать обо всех ингредиентах блюд, а также информировать о способах приготовления.

Кроме того, сотрудники ресторанов и кафе должны будут информировать клиентов о размере порции и ее пищевой ценности. В опубликованном на портале документе специалисты Роспортребнадзора напомнили владельцам заведений общественного питания, что в каждом ресторане и кафе должна быть книга отзывов и предложений.

Реакция рестораторов на новый закон о чаевых

Разрешено ли включать чаевые в чек по закону

Вадим Прасов, занимающий пост вице-президента Федерации рестораторов РФ, прокомментировал новый закон, запрещающий включать чаевые в чек. С 1 января 2021 года на территории России вступает в силу новый закон, регламентирующий деятельность предприятий общественного питания.

Одним из нововведений станет запрет включать чаевые в итоговую стоимость заказа. Господин Прасов отмечает, что данная практика действует далеко не во всех заведениях, поэтому введение данного закона не несет никакой пользы.

Вадим Прасов утверждает, что потребителям всегда не нравилось, что, когда сотрудники ресторана или кафе самостоятельно решают о сумме чаевых, которую он должен оставить.

В большинстве случаев это приводит к недоумению клиента. Вице-президент Федерации рестораторов уверен, что введенные правила е окажут глобального влияния на сферу общественного питания.

Заведения, практикующие внесение чаевых в чеки, перестанут это делать.

Для остальных ресторанов и кафе абсолютно ничего не изменится. Кроме того, специалист предлагает всем предприятиям общепита введение системы онлайн чаевых, так как большинство россиян предпочитают при оплате использовать карты, наличных с каждым днем становится все меньше.

Документ, регламентирующий деятельность предприятий общественного питания, находится в свободном доступе на официальном портале Роспотребнадзора. С текстом документа могут ознакомиться все желающие.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Чаевые без согласия: вправе ли рестораны включать пункт «за обслуживание» — РБК

По словам экспертов, необоснованно начисленные дополнительные платежи в счете заказа клиента грозят организациям общественного питания штрафом и потерей репутации

Разрешено ли включать чаевые в чек по закону

ru.freepik.com

В настоящее время рестораны и кафы в России обязаны указывать в общую сумму чека только стоимость заказанных блюд из меню.

Однако в Воронеже некоторые заведения общепита до сих пор не оставляют попытки так или иначе заставить клиента заплатить «сверху». Как правило, это 10% от общей суммы заказа.

РБК Черноземье пообщался с экспертами и узнал, насколько это законно и могут ли рестораторы требовать от посетителя «финансового поощрения» за обслуживание.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, с 1 января 2021 года действуют «Правила оказания услуг общественного питания», в которых четко прописан запрет на включение в одностороннем порядке в счет дополнительных платежей: чаевые, комиссии, доплаты, и другие вознаграждения для заведения. Соответствующее постановление утвердило правительство РФ. Так, согласно документу цена на услуги общественного питания должна определяться исключительно стоимостью продукции, указанной в меню. Иными словами, включать плату за еду и напитки.

Вместе с тем рестораны и кафе могут оказывать дополнительные услуги, но клиента обязательно должны предупредить об их стоимости. Причем их выбор и оплата посетителем дело добровольное.

«Организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки, в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники», — пояснили в ведомстве.

Навязанные проценты: платить или нет

Оставить чаевые — это исключительно право посетителя, а не его обязанность, отмечают в Роспотребнадзоре. Поэтому, если в счет включили дополнительные проценты за обслуживание, гость ресторана в любой момент может отказаться от навязанных услуг и потребовать возврата уплаченной суммы.

Когда официант или администратор игнорируют такую просьбу, надзорный орган рекомендует составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита.

Также при отказе в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке спор может быть решен в рамках судебного производства.

Управляющий партнер воронежской ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин, в свою очередь, подчеркивает, что в большинстве случаев вопрос можно решить в пользу клиента сразу на месте (в ресторане).

Достаточно напоминать сотрудникам о том, что обязательная плата за обслуживание противоречит закону. Во-первых, рестораторы, как правило, не хотят портить свою репутацию.

А во-вторых, судебное разбирательство влечет за собой издержки, минимальный размер которых сегодня составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Вероятно, из-за несопоставимых репутационных потерь для заведения количество споров с потребителями по данной категории дел ничтожно мало.

Но все они, при должной доказательственной базе, заканчиваются в пользу потребителей.

Не стоит забывать и о риске привлечения заведений общепита к административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей применительно к п.2 ст.14.8 КоАП РФ», — резюмировал Просвирин.

Согласно КоАП РФ за навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке штраф для юрлиц составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 — 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Как общепиту брать деньги за чаевые и дополнительные услуги

С 2021 года действуют новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет. А включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку. 

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Читайте также:  Единовременная выплата пенсионерам в ПФР в 2023 году: как оформить, кому положена

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы. 

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.  

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на  27.01.2022

Как принимать чаевые, если их нельзя включать в чек? Принимаем деньги без налогов — Дмитрий Спиридонов на vc.ru

Согласно письму Роспотребнадзора от 30.09.2020, с 1 января 2021 года организации общественного питания в России не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Давайте разберемся, в каких случаях рестораны включают плату за обслуживание в счет и как они будут решать этот вопрос после 1 января 2021 года.

{«id»:169615,»gtm»:null}

Плата за обслуживание — всегда добрая воля потребителя. Именно на этом Роспотребнадзор делает акцент в своем письме.

Да и, откровенно говоря, мало где можно увидеть в своем счете сумму за обслуживание отдельной строкой, разве что в редких кафе на периферии или в туристических местах, где случайные гости или отдыхающие могут просто не заметить дополнительной суммы в чеке. Но бывает ли такое у именитых ресторанов? Оказывается, бывает.

«Единственный момент, когда в счет включается отдельной строкой плата за обслуживание — это обслуживание банкетов и корпоративов, а также больших компаний, — рассказывает амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России и основатель портала о ресторанах Kritikoff.ru Евгений Демченко. — Чаще всего плата за обслуживание в таких случаях составляет 10% от суммы счета».

Это неудивительно: обслуживать большие компании и банкеты непросто. И если не гарантировать официантам чаевые, мало кто согласится работать на таких мероприятиях.

Напомню: с начала 2021 года возможности включать стоимость обслуживания в счет у заведений общепита не будет. Как же тогда им решить эту проблему?

По мнению Евгения Демченко, у заведений общественного питания есть масса способов все же получить плату за обслуживание, помимо включения чаевых в счет. Основных вариантов три:

  • брать чаевые наличными;
  • включать в итоговый счет суммы, «замаскированные» под блюдо из меню, или указывать в счете так называемое «открытое блюдо»;
  • использовать специальные сервисы безналичных чаевых.

Давайте рассмотрим эти варианты подробнее, оценим их плюсы и минусы.

Самый простой вариант — взять 10% от суммы счета наличными. Но такой подход связан с неудобствами для гостя: ему нужно или заранее снять наличные или срочно искать банкомат, ближайший из которых, скорее всего, окажется таким, где придется заплатить комиссию за снятие наличных. Все это совсем не укладывается в философию гостеприимства ресторанного бизнеса.

Второй вариант — включение в счет клиента «замаскированного» блюда — блюда из меню, стоимость которого примерно соответствует сумме ожидаемых чаевых, или «открытого блюда» на эту сумму.

«Открытым блюдом» называются позиции в счете, которые в меню ресторана не значатся, но были специально приготовлены по индивидуальному заказу гостя. Но под таким «открытым блюдом» может маскироваться и плата за обслуживание.

Очевидно, что такой вариант подразумевает и предварительную договоренность с клиентом, иначе это будет выглядеть как навязанная услуга.

Плюс такого подхода в том, что гостю не нужно «заморачиваться» с наличными и можно оплатить все разом «по безналу».

Несомненный минус — это, так же, как и в случае с наличными, противоречит принципам гостеприимства, и клиент может просто отказаться оплачивать дополнительную позицию в счете.

Важно помнить: при таком подходе — с суммы чаевых, «спрятанных» в общем счете, ресторан заплатит налоги.

Есть еще один существенный момент, который не учитывают описанные выше способы — адресность. Фактически, оставить чаевые мотивирует не только само заведение, кухня, общая атмосфера, но и конкретный сотрудник.

К примеру, официант или бармен, чье обслуживание понравилось гостю особенно. И предыдущие два способа предполагают, что чаевые будут собраны в «общий котел», а за их распределение будет отвечать управляющий.

Это не в полной мере отвечает принципу адресности.

Третий вариант, который, как мне кажется, позволяет максимально удобно как для самого ресторана и его сотрудников, так и для посетителей оставить чаевые это сервисы безналичных чаевых. Какие плюсы у такого способа? Расскажу на примере сервиса CloudTips:

Как оставить чаевые при оплате картой: способы приема безналичного вознаграждения официантов в кафе и ресторанах

Можно разместить QR-код на чеке или другом носителе, отправить клиенту ссылку на оплату чаевых или поставить кнопку в приложении

https://www.youtube.com/watch?v=iU3T5mhbvTY\u0026pp=ygVR0KDQsNC30YDQtdGI0LXQvdC-INC70Lgg0LLQutC70Y7Rh9Cw0YLRjCDRh9Cw0LXQstGL0LUg0LIg0YfQtdC6INC_0L4g0LfQsNC60L7QvdGD

Генеральный директор и сооснователь CloudPayments

Читатель Константин спрашивает: «У меня ресторан. Клиенты в основном расплачиваются картами, а не наличными. Наверное, поэтому оставляют официантам меньше денег. Можно ли чаевые оплатить картой?»

На рынке есть специальные сервисы для безналичных чаевых. Сервисы предлагают разные сценарии, как оставить чаевые при оплате картой. Конкретные возможности нужно узнавать у поставщика услуги.

Безналичные чаевые CloudTips

Рассказываем про популярные сценарии, как клиент может оставить чаевые:

  • QR-код на носителе или экране смартфона;
  • кнопка в приложении или на сайте;
  • сообщение со ссылкой на отправку чаевых.

QR-код на носителе или экране смартфона. В QR-коде зашифрована ссылка на страницу приема чаевых для конкретного пользователя.

То есть когда клиент переходит по коду, он сможет оставить чаевые именному тому официанту, который его обслуживал.

QR-код можно распечатать на визитке, листовке или любом другом носителе, нанести на униформу или показывать клиенту на экране смартфона.

QR-код, который ведет на оплату чаевых в сервисе CloudTips. Он автоматически создается в профиле официанта после регистрации в сервисе

QR-код на чеке. Ссылку на оплату можно разместить на чеке: касса будет печатать QR-код того официанта, который обслуживал клиента, или общий QR-код ресторана. Чтобы система работала, понадобится интегрировать сервис с онлайн-кассой. Условия у всех поставщиков разные. Например, специалисты CloudTips настраивают интеграцию бесплатно.

QR-код может быть привязан к карте официанта или общему счету ресторана

Кнопка в приложении или на сайте. Если ресторан предлагает клиентам заказывать доставку еды онлайн, можно добавить возможность оставить чаевые в интерфейс сайта или мобильного приложения. Клиент сможет материально похвалить курьера или повара после получения заказа.

Так выглядит кнопка приема чаевых в приложении. Кроме чаевых, клиент может написать отзыв и поставить оценку курьеру — это позволяет бизнесу контролировать качество работы персонала

Сообщение со ссылкой на оплату. После посещения ресторана или доставки еды клиенту может прийти СМС, пуш-уведомление или письмо со ссылкой, по которой он может перейти и оставить чаевые. Настроить рассылку с уведомлениями можно через CRM-систему.

Так выглядит сообщение со ссылкой, по которой клиент может перейти и оставить чаевые

Специальные сервисы — самый удобный способ принимать чаевые для ресторана, клиента и официанта. Вот, какие у них есть выгоды:

  • клиент сам решает, сколько оставить денег за обслуживание, может сделать это анонимно, и, по своему желанию, компенсировать комиссию сервиса получателю;
  • ресторан не платит налоги за чаевые — комиссию платит официант за вывод денег на карту, — в среднем 5%. Если клиент хочет — он может покрыть комиссию сервиса самостоятельно и официанту ничего платить не придется. Кроме того, ресторану не нужно заниматься распределением денег между сотрудниками;
  • официанту не нужно сообщать личные данные незнакомым людям и рисковать при приеме денег на карту.

Все участники сделки остаются в плюсе.

Ресторан может принимать чаевые как юрлицо: для этого их добавляют в счет, и клиент оплачивает работу официанта вместе с заказом. Деньги приходят на расчетный счет компании, дальше ресторан передает их сотрудникам.

Для официантов и клиента процесс автоматический и бесплатный, а ресторан организовывает распределение денег и платит подоходный налог.

Перевод денег считается чаевыми при условии, что одно физлицо без статуса ИП отправило деньги другому физлицу. То есть клиент переводит деньги напрямую официанту, а не сначала ресторану, а тот уже официанту. Если деньги поступают на расчетный счет компании, с них нужно платить подоходный налог.

Читайте также:  Могут ли не взять на работу из-за кредитов и долгов?

Новые правила для общепита запретят включать чаевые в счёт — новости Право.ру

Рестораны также будут обязаны уведомлять клиентов о составе и пищевой ценности блюд.

Правительство утвердило новые правила оказания услуг общественного питания. Соответствующее постановление опубликовали на официальном портале правовой информации. Новые правила запретят кафе и ресторанам включать в счёт что-либо, кроме стоимости блюд. Они вступят в силу в 2021 году.

В этом сюжете

Как пояснили в Роспотребнадзоре, цена на услуги общественного питания по новым правилам должна определяться по указанной в меню стоимости блюд. Чаевые, комиссии и прочие доплаты теперь нельзя будет включить в чек без ведома клиента.

При этом новые правила оставляют за предприятиями общепита право предложить клиентам различные услуги, при этом нужно указать, носят ли они возмездный или безвозмездный характер.

Посетители кафе и ресторанов всегда будут знать, сколько и за что они платят.

Кроме того, правила устанавливают информацию, которую предприятие общепита обязано донести до клиентов. Например:

  • способ приготовления и основные ингредиенты блюд;
  • объём или вес порции блюда или напитка;
  • пищевая ценность, включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и т. д.

Роскомнадзор также отметил, что правила оговаривают право клиентов получить обслуживание в течение всего времени работы заведения.

Новые правила вступят в силу, а старые станут недействительны с 1 января 2021 года.

Право.ru Connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм 20:559-й ААС взыскал убытки с руководителей «МФБанка» Land Law Firm ищет юриста по земельному праву и стажера Best Law Firm Marketing — старт приема заявок 20:11Юристы обсудили, возможны ли «нейроавторы» 19:54К антикоррупционным экспертизам предложили привлечь нейросети 18:51«Роза Хутор» оспаривает бренд конкурента «Красная поляна» 18:05ВС решил спор об оплате света на чердаке и в подвале 16:58Совфед одобрил закон о конфискации за киберпреступления 16:56КС уточнил круг участников спора о незаконных действиях управляющего 16:31Совфед одобрил закон об ограничении ареста предпринимателей 15:49Совфед одобрил закон об изъятии загранпаспортов 15:19Исключить компанию из ЕГРЮЛ станет проще 14:33ВККС ищет председателей в семь арбитражных судов 14:20Адвокатам объяснили, как вести себя на допросах о бывших клиентах 13:28ФНС рекомендовала бизнесу подготовиться к переходу на налоговый мониторинг 12:45К проекту об уголовке за ложные декларации предложили поправки 12:15Кассация подтвердила законность сервисного сбора Delivery club 11:59ВС решил спор о возврате денег, переданных бывшим гендиректором банкрота 10:48ФАС оштрафовала «Пятерочку» из-за обманчивой рекламы 10:10В ЦБ рассказали о росте количества фирм-однодневок 9:34Получить квалифицированную электронную подпись можно будет за границей 9:10Утренний обзор за 7 июня 8:58ВС решил спор об оплате работы субподрядчика 20:58Адвокату сделали устное замечание из-за запрещенных предметов в СИЗО 18:52ВС не дал взыскать убытки с лизингополучателя, который не получил машину 18:11В 23 регионах следственные изоляторы переполнены 17:57Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Coinbase 16:56Путин назначил нового замминистра юстиции 16:21К потребительскому закону предложили поправку о «честных» ценниках 16:16Совет ЕС дополнил основания для введения санкций 15:22Microsoft выплатит $20 млн штрафа за незаконный сбор данных 15:18ВС решит, кто оплатит расходы на полученное по недействительной сделке имущество 14:44Viber и Telegram грозят штрафы за неудаление запрещенной информации 13:32Минюст отказался от претензий к закону о налоге на сверхприбыль 12:399-й ААС отказался взыскивать убытки с Яндекса в пользу «Кассир.ру» 12:03ВС разрешил закрыть спор о субсидиарке из-за налоговой тайны 11:29Для риелторов предлагают ввести лицензии 10:49ВС решил спор об определении стоимости доли компании 10:22Минфин предложил лишить инвесторов налоговых льгот от иностранных акций 9:41О призыве по мобилизации уведомят смс-сообщением 9:04Утренний обзор за 6 июня 8:52ВС объяснил, как считать срок для обращения с заявлением о банкротстве 21:00Кабмин поддержал наказание для водителей за прием лекарств 19:04Верховный суд внес в Госдуму поправки о подсудности уголовных дел 18:55ВС подтвердил приговор банкиру, который пытался подкупить судью 18:39ВС подтвердил субсидиарку для бывших руководителей «Меж­ре­ги­он­бан­ка» 17:54Кассация разрешила вернуть деньги за аренду квартиры с тараканами 17:22Минстрой предлагает урегулировать посуточную аренду квартир 16:18В Госдуму внесли законопроект о передаче отчетностей АО Счетной палате 15:38ВС выбрал редакцию закона в деле о банкротстве застройщика 15:10ФНС обновила список инспекций, где рассматривают жалобы по видеосвязи 14:20КС защитил бизнес от уплаты исполнительского сбора 14:13Личные данные аудиторов предлагают засекретить 13:52ЦБ допускает полный запрет рискованных ипотек 13:25АП Москвы ограничила оплату для адвокатов по назначению 11:48ВС допустил прекращение аренды участка, на котором нет капитальных строений 13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального

Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек

Интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова поясняет, что в настоящий момент рестораны практикуют различные схемы оплаты чаевых официанту: от включения сервисного сбора в сумму счета до перевода денег на личную карту официанта.

«Сервисный сбор чаще всего можно встретить в случаях, если ужин бронируется на большую компанию от 6 человек или же в ресторане есть банкетный зал для проведения мероприятий.

О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее.

В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», — комментирует Попова.

Многие эксперты рынка уверены, что нововведение скажется в первую очередь на банкетных мероприятиях с заранее составленной сметой, это свадьбы, корпоративы и дни рождения. «Там гостям сразу говорят про 10% за обслуживание и включают его в общий счет.

Это распространенная практика. Возможно, теперь будут эти 10% обозначать по-другому.

Ведь ни один официант не будет работать на банкетах без чая — там никто его не оставляет, это не принято», — считает руководитель отдела продаж фудтех-стартапов Самир Салимов.

Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые. При этом владельцы ресторанов и кафе экономили на оплате официантов за счет этих чаевых.

Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию. Адвокат также подчеркнула, что запрет на чаевые, который вступит в силу с нового года, подчеркивает право клиента на добровольность внесения суммы, без принудительного акцента.

«Это повысит уровень доверия со стороны клиентов. Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель — работник», — говорит Разумовская.

Как отмечает Анна Попова, оплата чаевых представляет собой право, а не обязанность гостя, а чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой.

Эксперт подчеркивает разницу: «Если раннее ресторан должен был проинформировать о включении оплаты чаевых в сумму чека заранее, например, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание, или информировать бронирующих столик по телефону, то в связи с новыми правками включение сервисного сбора в сумму счета в общем и целом нарушает закон о защите прав потребителей, по которому рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых».

Внедрение данной правки, по мнению экспертов, приведет к полному исчезновению практики включения сервисного сбора в счет и развитию онлайн-сервисов оплаты чаевых официантам напрямую. Как считают специалисты, удобнее станет не только гостям заведения, но и персоналу — они будут более удовлетворены своим работодателем.

 Источник

Чаевые выпишут из чеков – Коммерсантъ FM

Российским кафе и ресторанам больше нельзя включать чаевые в чек без согласия клиента. Правила вступили в силу в новом году. При этом во время пандемии посетители заведений стали чаще переводить небольшие суммы за обслуживание официантам на карту. Как меняется в России культура чаевых? Расскажет Андрей Загорский.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, теперь в чеках можно будет указывать только заказанные блюда из меню.

Такое решение было принято для того, чтобы покончить с практикой, когда клиентов вводят в заблуждение по поводу того, сколько на самом деле стоят предоставленные им услуги.

Впрочем, исключения возможны: плату официанту за обслуживание можно будет вносить в итоговый чек только с согласия клиента. И эта сумма, соответственно, будет считаться выручкой.

Как известно, во многих странах принято при оплате к сумме счета прибавлять примерно 10%. В России такая практика распространена в основном в престижных и дорогих заведениях.

Именно этот сегмент бизнеса в первую очередь ощутит на себе негативные последствия решения Роспотребнадзора, полагает совладелец ресторана «Мари Vanna» Андрей Федорин: «Вообще, это скорее европейская или американская традиция, там отвертеться от этого невозможно. Мне просто не нравится, что такие вещи регламентирует Роспотребнадзор.

Потому что если ресторан предлагает такую систему работы со своими гостями, это позиция ресторана, его внутренние правила. Пострадают, конечно, так скажем, дорогие и модные заведения».

К чаевым привыкли и официанты многих более бюджетных ресторанов. Для большинства из них финансовое поощрение от посетителей заведений — это существенное дополнение к довольно низкой зарплате.

А с введением нового правила многие клиенты, которые раньше предпочитали «рассчитаться красиво», могут либо вовсе перестать давать чаевые, либо значительно сократить их, считает администратор ресторана «Шатер» Елена: «Честно признаться, это большая статья нашего дохода.

Нам это не нравится, гостей будет меньше, и чаевых будет меньше. Это не очень хорошо, как, в принципе, вся ситуация, которая сейчас происходит.

Читайте также:  Может ли папа уйти в декрет вместо мамы в 2023 году

Если бы все осталось как прежде, было бы лучше».

Впрочем, в ситуацию вносит коррективы сама жизнь — на этот раз в виде пандемии коронавируса. Люди стараются не касаться наличных денег и минимизировать физические контакты с окружающими. Поэтому все большее распространение получают электронные чаевые.

Об этом “Ъ FM” рассказала совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак: «Многие гости приходят с запросом оставить чаевые по QR-коду, например. Мы у себя внедрили такую систему, когда направляешь просто экран телефона на QR-код и можешь оставить столько, сколько считаешь нужным.

Что касается переводов на карту, не все готовы оставить свои персональные данные, потому что, как правило, это номер карты, номер телефона».

Рестораторы утверждают, что рынок безналичных чаевых растет на 15% в год. Даже после окончания пандемии этот тренд, скорее всего, продолжится, полагает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «Привычка — очень великий мотиватор.

До этого если у вас не было этой привычки, было 100-200 руб. в кармане, вы их и положили. А когда у вас появилась привычка и, главное, сервис, который не требует от вас даже задумываться, сняли ли вы 100 руб. и есть ли у вас в кармане лишних 100 руб.

наличными, то вы остаетесь в этом сервисе, пользуетесь им».

В России существуют несколько платформ для перевода онлайн-чаевых — это, в частности, SberTips от Сбербанка, CloudTips от Тинькофф-банка и сервис от Etiquette и MasterCard. Не так давно сервис безналичных чаевых также запустила платежная система «Мир».

Анна Никитина

★★★

Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!

Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.

1.   Получить безопасные и качественные блюда

Вообще, этот пункт кажется очевидным, мы по умолчанию ждем, что нас в ресторане накормят вкусно, а еда при этом будет безопасна. Однако бывает всякое.

И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, помните, что ваши права защищены законом «О защите прав потребителей». Заведения общепита должны контролировать и гарантировать безопасность, свежесть и качество продуктов, которые подаются гостям.

Для того чтобы это соблюдалось, рестораны должны не только закупать хорошее сырье, но и требовать от персонала соблюдения санитарных правил.

Что делать, если отравился в кафе или ресторане?

2.   Заплатить удобным вам способом

Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом.

Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет.

Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.

Как быть, если ресторан не принимает карты?

Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).

Кто должен искать размен, если нет сдачи?

3.   Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению

Кстати о чаевых, о которых мы упомянули выше. Вознаграждение официанту – возможность, но не обязанность посетителя ресторана.

Любые попытки так или иначе заставить посетителя заплатить «сверху» – незаконны.

С 2021 года запрещено включать в чеки «обслуживание», «живую музыку», «сервировку стола» и другие «услуги», за которыми раньше скрывалось, по сути, дополнительное вознаграждение для заведения.

После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.

4.   Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно

Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч). Если ему принесли по ошибке (или «по ошибке») не то блюдо, он не обязан соглашаться его есть и оплачивать.

Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.

5.   Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд

Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.

Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.

Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.

6.   Приносить свои напитки и еду

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет).

Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать.

Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения.

То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей.

И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

7.   Попросить Книгу отзывов и предложений

Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно.

Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.

8.   Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными

Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.

Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).

Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.

9.   Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана

Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.