Перекур на работе
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.
Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.
Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.
- Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.
- Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.
- Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.
Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.
Перерыв для отдыха и питания
Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.
Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:
- пойти на обед;
- поехать домой;
- встретиться с друзьями, т.д.
Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.
Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.
Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.
Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.
Виды перерывов на работе
Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе. Они зависят от специфики, тяжести выполняемых работ, а также условий, в которых находятся трудящиеся, когда такие периоды считаются рабочим и должны быть оплачены.
Перерывы подразделяются на следующие категории:
- обед и отдых;
- отдых и восстановление сил при плохих погодных условиях;
- время для возможности покормить ребенка;
- особые виды.
Перерыв для обогрева и отдыха
Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.
Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.
Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.
К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:
- выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
- грузчики с большими физическими нагрузками и др.
Перерыв для кормления ребенка
Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.
Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.
Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.
Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:
- семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
- в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.
Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.
По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:
- попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
- объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.
Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:
- заявление;
- копию свидетельства на ребенка.
На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.
Специальные перерывы
Перерывы личного характера
Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.
Технический перерыв
Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.
Технический перерыв также необходим:
- диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
- водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
- трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
- трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
- чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
- сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.
Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.
Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.
Установление видов и продолжительности перерывов
Любые периоды времени утверждаются определенными документами:
Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.
Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.
Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.
Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.
А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.
Как регламентировать обеды и перекуры персонала
29.03.2021
Многие работодатели страдают из-за того, что персонал вместо активного выполнения своих трудовых обязанностей сидят половину рабочего дня в курилках или не нормированно обедают, нарушая трудовую дисциплину.
Многие сотрудники не видят ничего плохого в том, чтобы создавать только видимость активности на рабочем месте вместо того чтобы реально трудиться. Из-за такого подхода сильно падает эффективность труда и предприятие теряет «прибыль».
Поговорим в этой статье о том, может ли сотрудник вместо перерыва уходить раньше с работы и как регламентировать трудовые отношения работодателю с работниками.
Ошибки руководителей в трудовой дисциплине
По статистике работники могут тратить от 8-часового рабочего до 3-4 часов на разговоры, перекуры, чаепития(перекусы). Вы только вдумайтесь, что работодатель зачастую оплачивает заработную плату сотрудникам за не эффективно проведенные рабочие часы.
А потом наивно спрашивают о том, почему же отдел продаж не выполняет план? Я вместе с командой экспертов «Академии Продаж» за много лет консультаций предпринимателей и руководителей компаний, пришли к выводу, что есть несколько основных критериев почему сотрудники не соблюдают трудовую дисциплину:
- не выстроены бизнес-процессы управления персоналом
- нет четких регламентов перерывов на обед и перекуры(отдых)
- нет подробных (не типовых) должностных инструкций
- отсутствует контроль за рабочим временем
- не проводится оценка эффективности работы сотрудников
- слабые навыки управления и делегирования у руководства
Может ли работник вместо перерыва уйти раньше с работы
Представим ситуацию, что сотрудник обратился к работодателю с письменным заявлением, что он отказывается от обеденного перерыва и вместо него хочет уходить раньше с работы.
Удовлетворять ли такие просьбы персонала руководителю или нет, давайте разбираться с точки зрения закона о труде РФ.
По статье 72 ТК РФ устанавливается, что сотрудник и работодатель могут менять условия труда по взаимному согласию. По закону работодатель должен:
- обеспечить перерыв для отдыха и приема пищи в течение рабочего дня не менее 30 минут, но и не более 2 часов (ч.1 ст. 108 ТК РФ)
- работодатель назначает сам обеденное время организации, например с 13 до 14 часов.
- допускается делать «плавающий» график обедов, когда нет возможности, чтобы все сотрудники покидали рабочие места
- работник может договориться с работодателем, чтобы делить обеденное время на доли и принимать пищу «по часам» (для тех кто питается дробно или имеет показания врачей)
- правилами внутреннего трудового распорядка или договором может быть составлено, что работнику может не предоставляться перерыв, если его рабочая смена составляет менее часов.
ВЫВОД: Работодатель может регламентировать четко обеденные часы и перерывы в трудовом распорядке. Обычно, если есть возможность работодатели идут на встречу сотрудникам и находят золотую середину в вопросах ухода пораньше и долгих перекуров. Чтобы всегда понимать насколько эффективно работают сотрудники внедрите систему аттестации персонала.
2 уникальные техники сокращения обедов и перекуров
Так, как я сам являюсь работодателем, ко мне лично тоже приходят сотрудники с просьбами уходить раньше с работы. И причин всегда миллион и зачастую очень даже уважительные. В самом начале бизнес пути я выработал конкретные техники, как сократить обеденное время сотрудников, чтобы позволить уходить раньше с рабочего места, но без потери эффективности труда.
Техника №1: Сокращают обед до 30 мин и на пол часа разрешают уходить. Но здесь есть риск, что и другие также сотрудники захотят уходить и вы можете попасть в сложную ситуацию, что этому вы позволили, а этому отказали. Следите внимательно, чтобы у вас были методики развития персонала, чтобы они не зацикливались, как пораньше «свалить» из офиса. Техника №2: Я более десяти лет управляю сотрудниками в бизнес-проектах и применяю следующую схему. Я сокращаю обеденное время до 45 мин, а вечером пятницы позволяю уйти с рабочего места на 1 час раньше, при условии, что ходить курить будут по одному и не более 5 мин в час. Таким образом можно прислушаться к просьбам персонала а заодно использовать этот метод, как один из пунктов нематериальной мотивации.
Смотрите видео: Как регламентировать трудовой распорядок в коллективе
Понятие «перекуры» и как их устанавливать в трудовом распорядке по закону
Понятие «Перекуры» действующим трудовым законодательством не установлено. Эти временные отрезки не считаются перерывами в работе. Сколько можно отдыхать и курить на работе сотруднику? Есть перерывы для отдыха и питания, которые заключаются в предоставленнии обеденного времени(ст. 106, 107 ТК РФ). За этот час сотрудник обязан сделать все необходимые ему дела:
- принять пищу
- отдохнуть
- выкурить сигарету
- ответить на звонки родных
- сделать разминку и т.д.
Перекуры вне установленных перерывов для отдыха и питания могут быть оценены, как нарушение трудовой дисциплины. Но все мы люди и не будем сразу рубить с горяча.
Я предлагаю не запрещать перекуры или бороться с ними, потому что это невозможно. Будут втихаря курить, по туалетам прятаться и т. д. Так как это зависимость для многих и привычка.
Сам курил 7 лет помню, какая эта сильная тяга к табаку. Чтобы не возникало конфликтов нужно перекуры регламентировать:
- ходить по одному и не скапливаться более 2 человек разных отделов в курилке
- ходить в строго отведенное место
- на перекур от 5 до 10 мин, чтобы вернуться на рабочее место
- максимум 1 выход в течение рабочего часа
- кто не курит и не теряет время получает выше зарплату на 5%
То есть то время, свыше установленного обеденного, когда работники выходят курить, собственник компании оплачивает за свой счет. Победить курение пока не получилось ни у одного руководителя, но этим процессом можно грамотно управлять!
СОВЕТ: При найме кадрового состава дайте задание вашему HR-специалисту проговаривать условия и распорядки трудовой дисциплины и времени, чтобы сразу отсекать лентяев.
ЧИТАЙТЕ: КАК СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ
Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу
Человек – не машина, всё время работать не может. С точки зрения работодателя это очень неудобная опция, но приходится с ней считаться.
Работнику же приходится считаться с тем, что древнее соотношение дела и потехи до сих пор никем не пересмотрено.
Будь их воля, одна сторона запретила бы тратить время на что-либо ещё кроме дела, а другая расширила бы временные рамки потехи до упора. Закон же компромиссно учитывает интересы всех, четко устанавливая перерывы во время работы.
Скрыть содержание
https://www.youtube.com/watch?v=4jeLfWTHDZU\u0026pp=ygUg0J_QtdGA0LXQutGD0YAg0L3QsCDRgNCw0LHQvtGC0LU%3D
О перерыве на обед знают все. Однако существует множество других видов перерывов во время работы, о которых работники иногда не знают – а зря. С возможностями законно оторваться от работы стоит ознакомиться подробнее.
Основные виды
Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:
- общие и специальные;
- обязательные и рекомендуемые;
- включаемые в оплату труда и не включаемые.
- Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.
- К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.
- Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.
- Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.
- Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.
Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.
Отдых и питание
Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.
Трудовой кодекс РФ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.
Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.
Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г.
прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д.
, свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.
Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.
Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.
): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха.
Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.
Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.
- Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.
- Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.
- Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
- Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.
- Оплачивать это время работодатель не должен.
- Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.
Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк
В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.
https://www.youtube.com/watch?v=4jeLfWTHDZU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.
Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.
Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.
Технические
Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.
Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.
Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.
Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.
Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.
Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).
Трудовой кодекс РФ. Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).
Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).
- Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.
- А также работники почтовых отделений.
- Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.
- Больше информации об особенностях предоставления и длительности технических и технологических перерывов найдете тут.
При работе в холод и жару
- Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
- Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
- При этом должны соблюдаться некоторые условия:
- температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
- чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
- во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.
Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.
https://www.youtube.com/watch?v=2UXhQ27WifA\u0026pp=ygUg0J_QtdGA0LXQutGD0YAg0L3QsCDRgNCw0LHQvtGC0LU%3D
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.
- Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.
- Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.
- Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.
Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы
Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу
Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить всем работникам. Однако на что потратить данное время — на сигарету, чашку кофе или тарелку супа, каждый работник решает сам. Общая длительность перекуров регламентирована законодательством. О том, сколько времени она составляет и как оплатить перекуры по Трудовому кодексу, мы расскажем в нашем материале.
В Трудовом кодексе РФ понятия «перекур» в значении «отдых некоторое время с сигаретой в руке» нет. Поэтому, говоря о перекурах с точки зрения законодательства, мы имеем в виду периоды отдыха, предоставляемые в обязательном порядке работодателем и используемые работниками по своему усмотрению.
Перерывы для отдыха и питания оговорены в ст. 108 ТК РФ. Этой нормой устанавливаются их максимальная и минимальная продолжительность и возможность отказа от них.
Конкретные же правила предоставления отдыха отданы на откуп работодателям, поскольку важную роль в утверждении распорядка рабочего времени с учетом всех перерывов и перекуров играют особенности технологического процесса предприятия и специфика работы каждого конкретного сотрудника.
Таким образом, решение о количестве перекуров и их продолжительности закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) либо в отдельных соглашениях или трудовых договорах.
Сколько перекуров по Трудовому кодексу обязан предоставить работодатель
Количество перекуров, т. Е. перерывов, положенное одному работнику в течение дня, никак не регламентируется российскими законодателями, чего нельзя сказать об их длительности.
Так, общая продолжительность перерывов для отдыха и питания не может быть меньше 30 минут и больше двух часов в течение одного рабочего дня или смены. Об этом сказано в уже упомянутой нами ст. 108 ТК РФ.
Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.
Если рабочий день длится менее четырех часов, то от перерывов на обед и прочий отдых можно отказаться в принципе.
Одним из популярных графиков является трудовой день с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.
То есть сотрудник отрабатывает по 8 часов в день, а один час посередине использует для отдыха, когда можно поесть, отдохнуть от компьютера (если мы говорим об офисном сотруднике) либо дать отдых рукам (если говорим о рабочем).
Однако довольно часто встречаются режимы с получасовым обедом и с отдельными 15-минутными перекурами в первой и во второй половинах дня.
Время обеда и остальных перерывов разрешено устанавливать как фиксированным, так и плавающим в течение рабочего дня. Эти моменты необходимо закреплять в локальных нормативно-правовых актах.
Мнение специалиста о том, как правильно предоставить работнику перерыв для отдыха от компьютера и нужно ли при этом учитывать нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, представлено в консультации эксперта справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Для знакомства с ней бесплатно воспользуйтесь демодоступом.
Специальные перерывы для отдыха
Кроме перерывов на перекур по Трудовому кодексу ряду работников положены и так называемые специальные перерывы для обогревания и отдыха, о которых говорится в ст. 109 ТК РФ. В отличие от перерывов, предусмотренных ст. 108, специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.
Трудовым кодексом такие перерывы предусмотрены для лиц, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, а также грузчиков, занятых на тяжелых погрузочно-разгрузочных работах. Такие перерывы могут предоставляться и другим сотрудникам в зависимости от специфики и условий выполняемых работ.
По ТК РФ работодатель должен обеспечить сотрудников во время специальных перерывов помещениями, где они могли бы спокойно поесть и погреться.
Если вернуться к понятию перекуров, то фактически во время специальных перерывов у работников появляется возможность перекурить сигарету-другую. Однако злоупотреблять такой возможностью не стоит, поскольку эта привычка негативно влияет на здоровье, да и не все работодатели приветствуют курение в рабочее время.
Перерывы для кормления
К специальным перерывам относятся и те, которые предоставляются сотрудницам, имеющим маленьких детей (до 1,5 лет), и предназначаются для кормления последних.
Конечно, данные перерывы сложно отнести к перекурам в прямом значении этого слова, однако как перерывы в течение рабочего дня они предоставляться обязаны, поэтому не упомянуть о них в нашей статье мы не можем.
Регламентирует время кормления детей ст. 258 ТК РФ. В ней определено, что:
- Перерывы для кормления должны предоставляться не реже, чем через каждые три часа, с продолжительностью не менее 30 минут каждый.
- Если у женщины несколько маленьких детей, то перерыв должен длиться не менее одного часа.
- По заявлению женщины указанные перерывы могут быть перенесены на начало и конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.
Время, выделенное сотруднице на кормление детей, считается рабочим. Оплата за него производится исходя из среднего заработка.
Нужно ли составлять график перекуров?
- Как работодателю правильно оформить, сколько перерывов, какого вида, какому работнику полагается в течение рабочего дня?
- В качестве одного из вариантов мы предлагаем прописать в соглашении с каждым работником, на сколько минут и в какое конкретное время последнему разрешено покидать рабочее время на перекур.
- Другой вариант — составить по всему предприятию в целом или отдельно по подразделениям график перекуров на работе – образец из ПВТР может выглядеть следующим образом:
Помимо перерыва на обед, установленного в п. 7.
5 настоящих Правил, установить работникам подразделения А перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:
- Для работников подразделения Б перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению, установить:
- Указанное время в рабочее не включается и оплате не подлежит.
- Возможно, составление графиков не всегда целесообразно, однако в большинстве случаев они помогут предотвратить возникновение конфликтов между работодателями и работниками, поскольку будут четко регулировать время работы и отдыха.
В технологиях управления рабочим временем разбираются эксперты К+: что такое тайм-менеджмент, насколько он эффективен и как внедрить его в работу? На все эти вопросы вы получите ответы, познакомившись со статьей «Тайм-менеджмент в компании». Для этого оформите бесплатный пробный доступ к системе.
Можно ли запретить перекуры на работе?
Работодатель не может запретить работникам делать перерывы в работе. Напротив, он должен выделить специальное время для отдыха. А вот перекуры в прямом смысле этого слова запретить реально, если работодатель или руководитель подразделения является противником вредных привычек.
Запрет можно ввести прямо, либо издав приказ, либо прописав данное положение в ПВТР, или косвенно, например с помощью дополнительных поощрений для некурящих сотрудников.
Причем работодатель не будет нести ответственности, если он прямо запретит курение сотрудников, ведь в этом случае его действия согласуются со cт. 10 и 12 закона от 23.02.
2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Курящему сотруднику в такой ситуации придется несладко: нарушение правил внутреннего распорядка обычно приводит к различного рода дисциплинарным взысканиям.
Насколько они будут жесткими, зависит от работодателя. Если запрет введен, то, конечно, лучше отказаться от курения в течение рабочего дня, оставив сигарету на время после работы.
В противном случае возможны конфликты с руководством компании или подразделения.
Итоги
Перерывы на обед, отдых, обогрев, перекур и т. д. регулируются положениями Трудового кодекса и внутренними нормативно-правовыми актами работодателя.
Ответ на вопрос, входят ли перекуры в рабочее время, отрицательный: время, потраченное на отдых, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, работодатель оплачивать не обязан. А вот специальные перерывы, например на кормление детей или обогрев при работе в мороз, входят в рабочее время сотрудников.
На предприятии желательно четко согласовать время работы и отдыха, чтобы не было недопонимания со стороны работников и угрозы дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.
Перекуры на работе. Как быть некурящим? — 76 ответов на форуме Woman.ru (4304515)
76 ответов
Последний — 05 августа 2022, 16:58 Перейти
Мария
причем тут зависть? это реально проблема, за день наберется хороший час от таких перекуров, а нам некурильщикам что, в это время работать? ненавижу курильщиков. м…зи с вонючей палочкой!
- Пять копеек
- пейте чайи не завидуйте
- некрасиво
гость
Пять копеекпейте чайи не завидуйте
некрасивочему завидовать?ты видимо одна из них.отброс.
Натали
Бесят перекуры на работе. Работаю в компании не так давно. Заметила , что многие коллеги отлынивают от работы с помощью курения. Каждые полчаса они бегают на перекур по 10-15 минут. Сама я не курю.
Слышала есть компании, где некурящим сотрудникам выплачивают премию, но в моем случае — начальник сам и не прочь сходить на перекур с коллегами. Иногда чувствую себя «белой вороной» , курильщики общаются .
отдыхают , а не курящие выполняют за них всю работу! И процент некурящих ничтожно мал… Как быть?
Тася
гостьПять копеекпейте чайи не завидуйте
некрасивочему завидовать?ты видимо одна из них.отброс.а ты не отброс? Кто тебя воспитывал,бомжи на помойке?
гость
я не пью и не курю, училась в Германии(бомж как ты себе этого позволить не может из-за маленького интеллекта). На курящих отбросов смотрю как на падаль.
куры,разлетелись
какую это ты за них работу выполняешь,пол что ли моешь?! чушь не пори. иди вместе с ними мозги проветри.
Гость
А очень просто. Работаю в оптовой компании(продукты) . Звонит клиент с заказом(клиенты вроде как распределены), но напарница дымит., естно клиента послать подождать пока она явится нельзя — отрабатываю ее заявку. Плюс тут один: ее никто почти не знает(даже как бы ее клиенты клиенты, если она берет трубку, потом мне звонят: «там какая-то девушка трубку взяла».
Бухгалтерша, старая курица, тоже бегает каждый час. Фуры стоят, документы не сделаны, а она глаза закатывает, как ей все надоели и она не успевает ничего. Клиенты опять же мне звонят свое фе высказать, по-поводу задержек с отгрузкой.
kzuecmrf
.Во..про бухгалтершу…сама так работала, то же доки выписывала. Работала каждый день с 7-30 до 21-00…без выхов…там не то что покурить, там в туалет не могла сходить. Столовку сбегаю на обед…
мин за 10 закидаю в себя еду и дальше бежать и выписывать. Реально курила в 17-30…получается, когда у всех рабочий день заканчивался(((((. Чтобы не говорили, что бегаю курю и нифига не работаю. Хватило меня на два месяца.
Достали меня головные боли и постоянный стресс.
- Гость
- куда там с 7-30 до 21-00 и без выхов К 11 доползала и до 17:50
- Нидайбох в 17:30 машина придет. Воплей на вес офис
Гость
А что вам мешает отдохнуть эти 10 мин, когда ваш начальник смолит в курилке.
гость
ТасягостьПять копеекпейте чайи не завидуйте
некрасивочему завидовать?ты видимо одна из них.отброс.а ты не отброс? Кто тебя воспитывал,бомжи на помойке?я не пью и не курю, училась в Германии(бомж как ты себе этого позволить не может из-за маленького интеллекта). На курящих отбросов смотрю как на падаль.
Жучка
А у нас из 19 человек коллектива никто не курит, представляете?)) В наше время это наверное редкость…
Гость
Может девушка продавец в магазине, обслуживает покупателей, таскает им вещи в примерочную, пока другие курят, или на рецепшине стоит, или с людьми работает в других сферах. Работы бывают разными.